Вирусолог рассказал, как часто можно сдавать тесты на коронавирус

15:10 Июнь 28, 2020

Фото: РИА Новости

Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1» сообщил, что вынужден делать это каждые 3-4 дня. Все результаты анализов оказались отрицательными, заявил президент РФ.

Профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн сообщил радиостанции «Говорит Москва», что тесты на COVID-19 безвредны, их можно сдавать любое количество раз.

«Тест на коронавирус не является сколько-нибудь опасным для жизни и здоровья. Просто берут слизь из носа и глотки с помощью мазка. Его можно сдавать хоть несколько раз в день. Положительный результат, как правило, это положительный результат».

Доля ложноотрицательных результатов тестов на коронавирус составляет 30%, отметил вирусолог.

«Другое дело, когда в материале не всегда есть достаточное количество вирусных частиц и не всегда он квалифицированно взят. Я думаю, что процент ложноотрицательных результатов довольно высокий — порядка 30%. Метод чувствительный, но если не так взят анализ или вируса мало, особенно если бессимптомное течение [заболевания — прим. ГМ], то может быть ложноотрицательный результат. При этом инфекция есть, и потом она может развиться».

По данным Роспотребнадзора, количество проведённых в России тестов на коронавирус превысило 18 миллионов. Под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 находятся 307 тысяч человек, сообщила пресс-служба ведомства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus