Вирусолог призвал не сдавать тесты на антитела за свой счёт

16:05 Июнь 28, 2020

Фото: РИА Новости

Это исследование направлено прежде всего на создание общей картины заболевания COVID-19 в России.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал профессор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Особого смысла сдавать тест на антитела человеку нет. Большого диагностического значения такой тест не имеет, потому что антитела появляются достаточно поздно. Через неделю после заболевания появляются антитела IgM, а ещё через две-три недели появляются G-иммуноглобулины. Исследование на антитела имеет большое значение для оценки эпидемиологической ситуации в целом — получить ответ на вопрос, насколько много людей контактировали с этим вирусом».

Сдавать анализы на антитела следует, только если вовремя не был проведён тест на коронавирус. В другой ситуации это пустая трата денег, отметил вирусолог.

«Если человек переболел, но не сдавал тест на коронавирус, в этом случае можно сдать тест на антитела и узнать, был ли у него COVID-19 или нет. Желание людей побежать в платные организации, где с них возьмут большие деньги за этот анализ, это избыточно. Эти анализы доступны для многих людей бесплатно, где их делают государственные организации. Этого достаточно для оценки ситуации».

Ранее в исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии заверили, что тесты на COVID-19 безвредны, их можно сдавать любое количество раз.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus