Иммунолог призвал россиян сдавать тест на антитела к коронавирусу дважды

14:42 Окт. 22, 2020

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

По словам гендиректора компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николая Крючкова, только повторная диагностика позволит определить наличие или отсутствие иммунитета к заболеванию.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» кандидат медицинских наук подчеркнул, что каждая исследовательская лаборатория использует свои тест-системы, и референсные значения в анализе крови могут отличаться. Крючков уточнил, что в повторном исследовании на антитела к COVID-19 нуждаются только люди с положительным результатом первого теста. В противном случае велики риски получения ложноположительного заключения.

«Значения одного не существует, для каждой тест-системы, которая используется, оно своё. Каждая лаборатория определяет своё пороговое референсное значение. Важно, чтобы был обязательно итоговый результат положительный либо отрицательный. С учётом расчётов эффективности диагностических тестов на антитела, которые вполне можно сделать самостоятельно, так вот они показывают, что прогностическая ценность положительного результата, когда человек получает положительный тест на антитела, любые: IgG, IgM — они составляют не менее чем где-то 55-60%. Получается, что если человек сделал тест, то оказывается, что он только примерно с 50% вероятностью может считать, что у него антитела эти в действительности есть.

Для того чтобы убедиться в том, есть ли они [антитела — прим. ГМ] на самом деле, необходимо обязательно повторить тестирование. В случае положительного результата тестов на антитела крайне желательно повторить тест либо на другой тест-системе, либо в другой лаборатории, но повторить сразу же, на следующий же день, например. Только в случае получения второго положительного результата действительно вероятность того, что у вас имеются эти антитела, и вы переболели или столкнулись до этого с коронавирусной инфекцией, она уже тогда будет составлять 95-98%. Если вы не повторите тест, высока вероятность ложноположительного результата. Если вы получаете отрицательный результат, повторять тестирование на антитела не нужно. Обычно, когда вы читаете результат вашего анализа, референсный диапазон положительного результата указывается в распечатке».

Ранее глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил о плохом синтезе антител у пожилых и пьющих людей. В первую очередь они мало вырабатываются в организме человека старше 70-80 лет. Также для их появления крайне вреден этаноловый спирт, который содержится в алкоголе и токсичен для размножающихся клеток, рассказал он ТАСС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus