Неонатолог назвала версии появления антител у новорождённого

16:52 Янв. 18, 2021

Фото РИА Новости

Сегодня стало известно, что в Болгарии родился ребёнок с антителами к COVID-19.

Неонатолог Центра акушерства и гинекологии им. В.И. Кулакова Анна Левадная рассказала радиостанции «Говорит Москва», что это может стать новой страницей в исследовании коронавируса.

«До сегодняшнего дня считалось, что трансплацентарно, то есть через плаценту, передача антител не происходит. В целом это довольно сложная история, то есть надо понимать, когда у ребёнка был контакт с вирусом — может быть, во время родов. Надо больше информации: на какие сутки бралась кровь, каким способом, какие антитела были обнаружены — IgM или IgG? В принципе, антитела передаются через плаценту, они обнаруживаются при рождении и могут циркулировать в крови у ребёнка, в зависимости от того, о какой инфекции мы говорим, от нескольких недель до нескольких месяцев, но, как правило, не больше полугода. И именно с этой целью есть определённые рекомендации в отношении вакцинации беременных. Один из примеров — вакцинация беременных от коклюша, потому что тем самым мы защищаем детей в первые месяцы жизни».

Левадная отметила, что антитела могли передаться новорождённому и другим способом.

«Антитела также передаются через молоко, поэтому если это мама, которая кормит, не исключено, что ребёнок не через плаценту их получил, а через грудное молоко. Мы ожидаем, что они передаются так. Не знаем, в каком объёме, но предполагаем, что это может быть».

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что после перенесённого COVID-19 антитела сохраняются на протяжении 3-5 месяцев.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus