Гинеколог предупредила о риске потери ребёнка при вакцинации от COVID-19 в первом триместре

09:04 Окт. 30, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Ранее главный внештатный специалист по акушерству Минздрава Роман Шмаков заявил, что беременным можно привиться от коронавируса на любом сроке, но оптимальный — 12-14 недель.

Гинеколог и эндокринолог Елена Печникова поделилась в эфире радиостанции «Говорит Москва» мнением, что не стоит вакцинироваться как минимум в первые три месяца. Большое количество антител опасно для плода.

«Начало беременности, первый триместр — абсолютно зависит от определённого подавления иммунной системы. Я, смеясь, говорю, что малыша утробного можно рассматривать как микроба особо крупных размеров. Иммунная система мамы должна быть подавлена для того, чтобы не отторгать плод, который в иммунологии рассматривают как гетероаллотрансплантат. Соответственно, мы видим иммунологическую толерантность, то есть нераспознавание в известной мере антигенов для того, чтобы какими-то иммунными ответами на внедрение в тело не отторгнуть развивающийся плод. Это касается не только резусов, это касается в принципе инфекций. Так как плацента формируется именно в условиях формирования иммунной толерантности, там огромное значение имеют лимфоциты. Если развивается провоспалительный ответ, беременность не развивается дальше, плодное яйцо отторгается.

Формирование плаценты заканчивается где-то к 18-20 неделям беременности, когда формируется то сосудистое русло, которое нужно для обеспечения не просто развития малыша, а формирования человеческого мозга. До той поры иммунная система имеет колоссальное значение. Имеет ли смысл напрягать в это время иммунную систему, чтобы она сосредоточилась на иммунном ответе? Задача вынашивания беременности — это подавить иммунный ответ, а задача вакцинации — это усилить иммунный ответ».

По словам гинеколога, необходимы более основательные исследования препаратов для вакцинации, после которых их можно будет рекомендовать беременным.

«У меня большой вопрос. Так как исследования не описаны ещё в литературы, у нас идёт исследование на массах населения. Учитывая, сколько сейчас беременных, а их очень немного, мы всё время говорим о демографии и сохранении ресурса. И при этом сейчас идут непроверенные назначения, не отслеженные во времени. Почему при тяжёлых инфекциях беременность прерывается? При тяжёлом гриппе и других вирусных и бактериальных заболеваниях, если тело вынуждено спасать организм матери. Потому что тело нарабатывает очень мощный иммунный ответ».

В конце июня Минздрав исключил беременных из перечня лиц, имеющих противопоказания к прививкам от COVID-19. По данным ведомства, частота осложнений у вакцинированных женщин в таком случае не отличается от общей: то есть после прививки риск преждевременных родов, выкидышей или задержки развития плода не повышается.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus