Иммунолог призвал проверить введённые от коронавируса меры на эффективность

15:46 Окт. 27, 2020

Фото: DPA/TASS

Многие из них приняты для видимости и создают иллюзию работы властей.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов, иммунолог Николай Крючков.

«Сейчас задача стоит принимать с некой частотой некие решения, которые будут выглядеть как эффективные для борьбы с коронавирусом. Тут разный набор: от мер, которые кажутся рациональными, до мер, которые приняты по принципу «надо же что-то делать». Я за то, чтобы хотя бы часть этих мер реально эффективных начала бы применяться, но, к сожалению, в основном их введение сопряжено с неудобствами для людей, либо с материальными затратами. Они размешиваются с мерами, которые выглядят как эффективные, направлены на борьбу с коронавирусом, но в реальности не работают».

Крючков отметил, что оценивать нужно результаты всех нововведений, после чего отказываться от неэффективных мер.

«Нужно вычищать медицинскую практику и науку от всяких странных методов и подходов. То же самое нужно делать с любыми социальными технологиями в области организации здравоохранения, социальной политики и прочее. Должны быть поставлены на планомерную оценку любые массовые технологии, которые внедряются в нашу социальную жизнь. Если этого не делать, большая часть либо будет соответствовать чьим-то кулуарным интересам, либо будет просто бесполезной тратой ресурсов общества».

Роспотребнадзор объявил об усилении мер по борьбе с COVID-19 с 28 октября. Гражданам России предписано носить маски в людных местах, транспорте, на парковках и в лифтах. Ведомство рекомендует региональным властям запретить проведение развлекательных мероприятий с 23:00 до 6:00 по всей России и закрыть рестораны и кафе на это время.

Помимо этого, в бары, рестораны и клубы, работающие с полуночи до шести утра, теперь можно попасть при условии регистрации номера телефона по QR-коду или по СМС.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus