Иммунолог объяснил, как часто люди заболевают коронавирусом второй раз

17:33 Авг. 17, 2020

Фото: РИА Новости

Всё зависит от того, сколько держится высокий уровень антител в организме.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил гендиректор компании по исследованиям, разработке и регистрации лекарственных препаратов Николай Крючков. 

«Антитела — это важный компонент, но не единственный. Действительно, у ряда людей уровень антител очень быстро падает после того, как они переболели. Проходит 2-3 месяца и уровень антител становится слишком маленьким. Пока непонятно, с чем это связано, потому что у большего процента людей антитела держатся довольно длительное время. Коронавирус никуда не ушёл, заразиться абсолютно реально».

Крючков напомнил, что на данный момент темп распространения COVID-19 снижается в Москве, однако это не касается всей России.

«Заболевание опасное, оно распространяется. Если процент потенциально заразившихся людей в другом регионе выше, конечно, вероятность заразиться возрастает. Всё зависит от интенсивности социальных контактов, от того, где будет находиться человек, приехавший из Москвы».

Ранее нефролог заявила о необходимости вакцинации для людей с заболеваниями почек. Заведующая нефрологическим отделением городской клинической больницы № 52, врач-нефролог высшей категории Людмила Артюхина рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва», что предполагаемые осложнения из-за коронавируса в случае заражения человека с болезнью почек опаснее, чем побочные эффекты от вакцины.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus