Иммунолог призвал привлекать врачей к проектированию открытых офисных пространств

15:58 Окт. 2, 2020

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Они могли бы дать экспертную оценку по правильной вентиляции помещений.

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что опенспейсы опаснее всего с точки зрения распространения коронавирусной инфекции.

«Москва — это офисный центр для всей страны, а во многом ещё и для мира. Опенспейсы — это страшное дело, если там нет вентиляции обменной, а есть только сплит-системы, которые гоняют один и тот же воздух, то это страшное место для перезаражения. Если их [офисных сотрудников — прим. ГМ] отпустить домой, то будет польза для всех. В то же время завод, мне представляется цех высокий огромный, там сквозняки дуют — человеку трудно вирус вдохнуть. Это большие объёмы — аэропорты, вокзалы современные — там заразиться практически невозможно, потому что большая очень кратность воздухообмена».

Он заявил, что необходимо изменить подход к проектированию больших офисных помещений с учётом опыта ограничений на фоне пандемии.

«Я бы помог в проектировании каких-то офисных помещений с точки зрения специалиста по тому, как наиболее успешно осуществить стратегию незаражения друг друга. Понятно, что босс, который сидит в отдельном кабинете с прекрасной вентиляцией и кондиционером, наименее подвержен, его заразить очень трудно, и он, заразившись, вряд ли заразит кого-то кроме домашних и секретаря. А там, где большая скученность, вероятность [заражения — прим. ГМ] очень большая. Опенспейсы, пожалуйста, но тогда специалисты должны поучаствовать в проектировании венсистем с фильтрами, с очисткой, с прекрасным обменом, с кратностью».

Ранее власти Москвы рекомендовали перевести на удалёнку до 50% сотрудников. Заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики Владимир Ефимов заявил, что с понедельника в столице дистанционно начнут работать около 2 млн человек.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus