Иммунолог перечислил факторы опасного воздействия на организм россиян

11:59 Дек. 8, 2020

Фото: РИА Новости/Вадим Кофман

Последствия разлива нефтепродуктов в Норильске

Среди них пагубные привычки, проживание в экологически загрязнённых регионах и продолжительная работа на вредных производствах.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал врач терапевт-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.

Он добавил, что доктора должны собирать анамнез на основе жалоб пациента и рассказа о повседневных предпочтениях.

«Образ жизни человека имеет значение для того, чтобы правильно поставить диагноз и правильно его лечить. Среди вопросов [врача к пациенту на приёме — прим. ГМ], в том числе обязательно, чем человек за жизнь болел, какие вредные привычки, в каком количестве, где он живёт, профессиональная вредность. Из этого всего складывается вероятность того или иного диагноза. Мы экономим деньги пациентам на анализах. Говорю как практикующий доктор».

По словам Жемчугова, россияне, проживающие в сельской местности, имеют меньше шансов обратиться к врачу, чем жители мегаполисов. Это приводит к росту смертности, отметил эксперт.

«Сейчас отсутствие медицины в сельской местности приводит к тому, что люди там ускоренно умирают, и это на демографии отражается без сомнения. Условия труда, условия жизни там, где в атмосфере много всего [токсичных веществ — прим. ГМ], там и вредоносный фактор, заболеваемость. Это отражается на рождаемости, на ранних выкидышах в большом количестве.

Организм так устроен, что если вы видите вредность для организма матери, она не справится с вынашиванием здорового ребёнка, поступает команда избавиться от ребёнка. Всё вместе взятое говорит о том, что социальное здравоохранение на первом плане находится, и это базовые вещи, которые действуют на человека постоянно. Можно приехать куда-то, отработать во вредных условиях, и уехать, но понятно, что там сокращённый рабочий день. Вредные факторы производственные отражаются на здоровье».

Ранее эксперты назвали самые пьющие и курящие регионы России. Это Магаданская и Сахалинская области, Хакасия, Бурятия и Амурская область. Меньше всего подвержены вредным привычкам жители южных республик. Отмечается, что по сравнению с 2018 годом употребление алкоголя в стране немного снизилось.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus