Иммунолог счёл недоказанной связь дефицита витамина D c заражением коронавирусом

15:29 Окт. 15, 2020

Фото: РИА Новости

Недостаток этого компонента выявили у 71,3% заболевших COVID-19, у 36,3% из них он находился на критическом уровне. Статистику привёл гендиректор НМИЦ им. Алмазова Минздрава РФ Евгений Шляхто в пресс-центре РИА Новости.

Иммунолог Николай Крючков в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что это исследование всего лишь гипотеза с низкой доказательной базой. Более чем у половины россиян есть дефицит витамина D, отметил он.

«Это эпидемиологическое исследование не имеет доказательной силы. Давайте пока считать это гипотезой, пусть и обоснованной. Дефицит витамина D будет более чем у половины людей, если брать нормы, которые приняты в России по содержанию витамина D в крови. Это нередкость в странах северных широт, где наблюдается недостаток солнечного света. Это факт. Это также связано с питанием, употребление рыбы снижено по сравнению с животной и растительной пищей. Дефицит витамина D есть более чем у половины страны. Удивление не вызывает тот факт, что у большинства заражённых коронавирусом его дефицит».

Крючков посоветовал для повышения иммунитета пропить курс витамина D3.

«Я рекомендую пить витамин D3 в составе БАДов или лекарственных препаратов не менее чем 1,5-2 тысячи МЕ в день. Если есть проблемы со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако подавляющему большинству людей это подходит. Как минимум вы уменьшите дефицит витамина D, что благоприятно скажется на здоровье. Как максимум снизите тяжесть заболевания, хотя тяжесть заболевания коронавирусной инфекции с недостатком витамина D не доказана, тем не менее, многие специалисты её предполагают. В принципе, рекомендация неплохая. Можно сдать анализ в лаборатории. Строго говоря, если вы пропьёте короткий курс препарата, то никакого большого вреда нет для здоровья. Противопоказаний там мало».

По данным Минздрава, 11% заражённых коронавирусом находятся в тяжёлом состоянии, 1,5% — в крайне тяжёлом состоянии. 20% пациентов переносят инфекцию в лёгкой форме, 66% больных лечатся дома. Показатель заражаемости коронавирусом в России за неделю вырос с 41 до 52 на 100 тысяч населения; развёрнуто 176 тысяч коек в стационарах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus