Иммунолог не увидел практического применения исследований о связи группы крови и тяжести COVID-19

16:14 Июнь 22, 2020

Фото: РИА Новости

Зарубежные учёные выяснили, что наибольший риск тяжёлого течения болезни — у носителей второй группы крови.

Заведующий лабораторией трансплантационной иммунологии «НМИЦ гематологии» Минздрава России Григорий Ефимов в эфире «Говорит Москва» сообщил, что не стоит ориентироваться на этот показатель, так как это не единственный фактор, который определяет такую связь. По его мнению, пока исследование носит сугубо научный интерес. 

«Речь идёт об очень небольшом эффекте, который может самыми разными объясняться свойствами. Группа крови — это не единственный фактор генетический, существуют другие гены, которые делают человека более или менее подверженным этому заболеванию. В предыдущей вспышке коронавирусной инфекции в 2003 году тоже было такое наблюдение, что люди с первой группой крови оказываются менее восприимчивыми к этому заболеванию. Чем это объясняется, пока говорить рано. Есть некие гипотезы о том, что это могут быть антитела, которые циркулируют в крови, которые каким-то образом могут их защищать. Как врач может учитывать небольшой повышенный риск развития заболевания у людей с определённой группой крови — непонятно. Думаю, что исследование представляет пока чисто научный интерес. Это какое-то интересное наблюдение, которое в дальнейшем разовьётся в понятный механизм, как это происходит. Пока медицинского применения я не вижу».

Ранее глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова говорила, что чаще всего коронавирусом заражаются люди со второй группой крови.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus