Вирусолог опроверг взаимосвязь между этносом и риском заражения коронавирусом

14:54 Июнь 1, 2020

Фото ТАСС\Фадеичев Сергей

Ранее японский эпидемиолог Кэнтаро Иват объяснил низкую смертность от COVID-19 в Азии генетическими особенностями нации, позволяющих им преодолевать вирус.

Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов рассказал радиостанции «Говорит Москва», что какую-либо зависимость хода заболевания COVID-19 от генотипа больного пытаются выявить сейчас во многих странах мира.

«Пока, насколько я видел, нет достоверных данных по простым корреляциям генетических особенностей больного человека со смертностью. Потому что, во-первых, у нас у всех предков много из самых разных частей света. Во-вторых, на самом деле, исторически многие народы генетически довольно перемешаны. Правда, в Японии более-менее однородная популяция, связанная с тем, что страна расположена на островах и смешанных браков в Японии мало».

Он сообщил, что можно выделить три фактора, которые влияют на исход заражения коронавирусом.

«Как сейчас начинает проясняться, это зависит в основном не от того, какой расы человек или из какой-страны, а зависит от особенностей его иммунной системы — раз. Второе, судя по всему, это зависит от того, с какими инфекциями он до этого встречался. Третье — это то, сколько у человека имеется хронических заболеваний, которые ослабляют его иммунитет».

По словам врача Кэнтаро Иваты, азиаты могли приобрести иммунитет, переболев другими вирусами или сделав прививку от туберкулёза, хотя некоторые исследования опровергли гипотезу о вакцине. Кроме того, есть вероятность, что жители азиатских стран меньше предрасположены к ожирению, образованию тромбов и гипертонии, а это снижает их уязвимость к вирусу, пишет РБК.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus