Вирусолог объяснил мутации коронавируса

19:30 Май 16, 2020

Фото: ТАСС / Антон Новодережкин

Ранее в Эстонии обнаружили два уникальных вида COVID-19. Они встречаются только в этой стране.

Ведущий научный сотрудник центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи, врач-вирусолог Виктор Ларичев в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что все вирусы постоянно мутируют. Однако, по его словам, у людей, заразившихся коронавирусом, будет вырабатываться иммунитет.

«Дело в том, что вирус мутирует постоянно. Каждая новая генерация вирусов — это новый мутант. Практически не бывает похожих вирусов. Разные генерации – разные вирусы. Если он будет вызывать заболевание, то будут вырабатываться антитела, будут активироваться клетки иммунного комплекса. Может ли он стать более вирулентным? Ну да, чисто теоретически может. Но скорее наоборот, вирусу выгодно становиться менее вирулентным, чтобы заражать, чтобы его было незаметно, чтобы люди как можно дольше выделяли вирус и так далее. С эволюционной точки зрения для вируса выгодна такая позиция, например, как при герпесе».

Накануне иммунолог усомнился в возможности повторного заражения COVID-19. Доктор медицинских наук Михаил Костинов заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что человек, который болел респираторной инфекцией, минимум месяц находится в группе риска по присоединению сопутствующих патологий.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus