Вирусолог усомнился в выводах учёных, что у пожилых вырабатывается вдвое больше антител к COVID-19

14:22 Июль 29, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Брага

Ранее к такому заключению пришли специалисты лабораторной службы «Хеликс» и Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

Согласно результатам исследования, в возрастной группе 60-70 лет среднее количество вырабатываемых антител было вдвое больше, чем в категории 20-30 лет, вне зависимости от степени тяжести заболевания.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что для подобных заявлений необходимо больше подробностей. Он отметил, что на практике более сильным иммунитетом обладает средняя возрастная группа.  

«Это противоречит всем понятиям иммунологии и специфической диагностики продолжительности сохранения и динамики антител возрастных. Когда ещё не сформирована иммунная система у детей самого младшего возраста, у них выработка антител очень низкая бывает. Существует такое представление, что у людей старшего поколения тоже иммунитет уже незначительный в результате снижения функций иммунной системы, поэтому антитела всегда вырабатываются с меньшей активностью. Значительные отличия бывают при разных вирусных инфекциях в зависимости от тяжести болезни. Титр антител может быть выше при тяжёлой форме заболевания, при среднетяжёлой форме заболевания, при лёгкой форме заболевания. Но бывает и наоборот. Здесь надо оценить какую-то статистику, какое количество было наблюдений, есть ли статистическая разница между этими показателями в разных возрастных группах. Здесь нужно знать больше данных».

Ранее Минздрав обновил методические рекомендации по вакцинации от COVID-19. В них говорится, что прививку можно делать спустя шесть месяцев после перенесённого заболевания или через аналогичный срок после первичной вакцинации.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus