В центре Гамалеи назвали причины заражения коронавирусом после вакцинации

13:09 Апрель 8, 2021

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Ранее директор «Вектора» Ринат Максютов заявил о 20 случаях инфицирования после применения препарата «ЭпиВакКорона».

По его словам, это произошло из-за слабого иммунного ответа добровольцев.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко предположил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что пациенты не выждали необходимое время для выработки антител. Эксперт пояснил, что существует небольшой процент людей, на которых прививка не действует. 

«Как предположение можно сказать, что люди не прошли достаточное время от прививки до создания устойчивого иммунитета. Например, они в инкубационный период сделали прививку. В первые дни после прививки они остаются ещё восприимчивыми, в этот период они могут заболеть. Кроме того, бывают такие случаи при разных видах вакцин, даже самых лучших, у которых исключительно хороший эффект — против полиомиелита или жёлтой лихорадки, которые обеспечивают очень хороший иммунитет. Бывает такая группа людей, их тоже бывает обычно 5-8% рефрактерных, то есть они не реагируют ни на какие антигены и ни на какие вакцины, просто по нулям. Это особенности иммунной системы у таких людей». 

Бутенко добавил, что вакцина центра Гамалеи почти не имеет побочных эффектов. Для полноценных выводов о «ЭпиВакКороне» нужно дождаться более полных результатов. 

«Спутник V» практически идеальный препарат. Даже у возрастных групп населения он не вызывает никаких вообще осложнений нежелательных. Лучшее — это враг хорошего. Если у «Векторной» вакцины будет такой же эффект отсутствия реакции у привитых, это будет очень хорошо для всех. У вакцин всегда каким-то образом бывает вот такая слабая или незаметная реакция. Но там другая технология производства, поэтому есть основания предполагать, что это может оказаться в этом отношении лучше, но я бы сказал, что пока нет результатов — это голословные утверждения. Нужно, чтобы были публикации».

Ранее стало известно, что в регионы доставили около 250 тыс. комплектов вакцины «ЭпиВакКорона». Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Массовая вакцинация с использованием этого препарата началась в апреле. Вакцину вводят двукратно внутримышечно с интервалом в 2-3 недели.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus