Вирусолог объяснил действие помидора-вакцины от COVID-19

13:55 Авг. 27, 2021

Фото: Константин Михальчевский/РИА Новости

Ранее о создании такого препарата заявили специалисты Центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана.

Они рассказали, что внедрили в клетку растения коронавирус путём клонирования.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи Александр Бутенко допустил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» существование вакцины-помидора.

«Вообще такая технология — выращивание вакцин растительного происхождения — имеет основания быть. Но здесь трудно сказать, потому что Узбекистан не предоставил ещё каких-то данных. Это очень хорошо, если правда, но чтобы это заявление оценить, нужны какие-то результаты, обоснованные с научно-практической точки зрения».

Учёный объяснил технологию такой вакцины. Однако он подчеркнул необходимость предоставления научных доказательств со стороны узбекских специалистов.

«Теоретически такие модели разрабатываются. Это молекулярно-генетическая технология. Там можно сделать гибридные модели векторные: с одной стороны, это нуклеиновая кислота растений, а с другой, могут сделать, так что на этой основе продуцируются защитные белки от коронавируса. Это возможный вариант, но нужны обязательно какие-то доказательства, результаты проверки препарата на лабораторных животных, чтобы вырабатывались антитела и был защитный эффект от коронавируса. Не знаю, есть ли в Узбекистане такие возможности, никогда не слышал об этом».

При этом Бутенко отметил, что в России более востребованы препараты в традиционной форме.

«После того как пациент съедает «вакцинированный помидор», он попадает в организм человека и из клеток помидора выделяются антитела», — цитирует учёных из Узбекистана телеканал Sevimli. Они уточнили, что вели разработку такого препарата с января этого года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus