Иммунолог дал советы по подготовке к вакцинации от коронавируса

18:09 Дек. 29, 2020

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Перед прививкой следует сдать тест на антитела и обследоваться на скрытые болезни.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

«Я бы посоветовал сначала убедиться, что вам вакцина нужна. Потому что если у вас есть антитела, то раньше чем через год к вакцинации не стоит возвращаться. Даже получать паспорт не стоит, о котором сейчас идут разговоры. Если есть антитела и вы переболели, этот иммунитет всегда лучше, чем любая вакцина — это закон эпидемиологии. Я советую всем обследоваться на скрытые заболевания».

Жемчугов рассказал, как выбрать вакцину от коронавируса. По его словам, «Спутник V» от центра Гамалеи действует дольше по сравнению с «ЭпиВакКороной» от новосибирских учёных. При этом последняя больше подходит для пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

«Выбирать вакцину следует ту, которую посоветует вам доктор. Если у пациента есть противопоказания из инструкции к гамалеевской вакцине, то стоит вводить вакцину новосибирскую. Она легче и мягче, меньше рисков, она более безопасна. В то же время она может действовать меньший период. Людям в активном возрасте, если нет болезни, стоит делать гамалеевскую вакцину, она, наверное, будет дольше действовать. Принципиальной разницы между нашей гамалеевской вакциной и Pfizer нет, там одна платформа».

Сегодня вице-премьер Татьяна Голикова заявила о возможности у граждан России выбирать вакцину от COVID-19.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus