Фармэксперт усомнился в эффективности «ЭпиВакКороны»

17:42 Май 17, 2021

Кирилл Брага/РИА Новости

Эта вакцина появилась в поликлиниках Москвы 14 мая, желающие привиться могут выбирать между ней и «Спутником V».

Руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что информация об «ЭпиВакКороне» может быть недостоверна.

«Я бы сделал выбор в пользу «Спутника V» несомненно, потому что это единственная вакцина, по которой есть опубликованные данные третьей фазы, есть сведения из Telegram-каналов добровольцев, которые публикуют информацию о прививках и об антителах. Защитный эффект от неё, скорее всего, практически такой, как декларируется. С другой стороны, по «ЭпиВакКороне» есть публикации о ранних исследованиях, но она подвергается довольно сильной критике за валидность данных, за то, что они опубликованы в журнале, подконтрольном Роспотребнадзору и есть конфликт интересов. С научной точки зрения довольно слабые предпосылки к тому, чтобы «ЭпиВакКорона» обладала защитной эффективностью. Цифры по иммуногенности, о которых говорят разработчики, получены с использованием теста, который разработан также ими. Его параметры не опубликованы, поэтому независимые исследования показывают, что нет нейтрализации вируса после иммунизации «ЭпиВакКороной».

Он также предостерёг от вакцинации вторым препаратом пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Ясный настоял на необходимости вакцинироваться «Спутником V» даже переболевшим, «как только симптомы полностью прошли, недели две после окончания болезни».

«Легенда [вокруг «ЭпиВакКороны»] создаётся её разработчиками — сотрудниками «Вектора» и Роспотребнадзора. Независимые данные не подтверждают то, что эта вакцина, во-первых, работает, а во-вторых, безопасна для пожилых и людей с хроническими заболеваниями. Об этом тоже нет данных, потому что такие люди в этих исследованиях практически не участвовали».

По словам химика, нет смысла исследовать антитела перед вакцинацией.

Заместитель мэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что выбрать препарат можно прямо на приёме у врача. Никакой особой подготовки к прививке не требуется.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus