Иммунолог посоветовал сдать тест на антитела перед вакцинацией от COVID-19

15:28 Июнь 16, 2021

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

Это может помочь определить необходимость применения препарата, а также количество компонентов.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор медицинских наук Владислав Жемчугов пояснил, что властям стоит организовать такой анализ для населения за счёт бюджета.

«Перед тем как вакцинироваться, нужно сделать анализ на антитела самый простой, самый дешёвый. Это должно вообще быть всё бесплатно, потому что это государственный интерес. После этого врач должен решать, если у кого-то маленький титр, то можно провакцинироваться один раз — одну сделать инъекцию, а не две, как для большинства вакцин».

Жемчугов добавил, что переболевшим людям не стоит делать прививку от коронавируса при наличии достаточного количества антител в крови. Иммунолог также одобрил решение столичных и подмосковных властей об обязательной вакцинации отдельных групп граждан. По мнению эксперта, такие меры будут способствовать скорой выработке коллективного иммунитета.

«Закон эпидемиологии уже много десятилетий показывает, что любая эпидемия прекращается, если у 60% населения, которые контактировали с микробом, с вирусом или с бактерией, есть иммунитет. Это называется коллективный иммунитет. Когда он достигает 60%, начинается торможение. После 60% к 80% как правило всё это оканчивается, потому что просто больше некому болеть, все защищены. Кроме вакцинированных, которые упомянуты, иммунитет обязательно имеют переболевшие, и он не хуже, чем этот. Это не зависит от цифр антител, они есть и всё — это защита. Растягивать уже нельзя, потому что может ситуация поменяться. Власти очень долго уговаривали всех, можно сказать умоляли, чуть ли не на коленях — и конфетки, и машинки, прям в детском саду приз на новогодний утренник. А теперь стукнули кулаком по столу».

Собеседник радиостанции добавил, что локдауны происходят за счёт малого и среднего бизнеса. Сейчас эти сферы находятся в трудном состоянии, а одномоментная вакцинация за короткий период времени позволит оборвать эпидемию.

Жемчугов отметил, что после прививки есть минимальная вероятность заразиться коронавирусом и переболеть в лёгкой форме. Он пояснил, что в России число таких случаев составляет 6% и это — «замечательный результат».

Сегодня власти Москвы и Подмосковья ввели обязательную вакцинацию в сфере торговли и услуг. 1 июля будет создана информационная система для контроля процесса. Роспотребнадзор предписал привить в Москве 60% работающих людей.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus