Иммунолог назвал массовым психозом популярность тестов на антитела к коронавирусу

11:55 Июнь 30, 2021

Сергей Мальгавко/ТАСС

Их результаты не говорят, что человеку не нужно прививаться.

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделился врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Сейчас развернулось безумие с тестами на антитела по всей России. Нет никакой необходимости их делать ни перед прививкой, ни после, если вы конкретно не занимаетесь научными исследованиями. Никакой насущной необходимости делать тесты нет. Тем более что у нас нет ни эталона измерения антител, разные лаборатории измеряют кто в килограммах, кто в сантиметрах, а кто в Паскалях, поэтому их между собой сопоставить невозможно. Второе, у нас нет понимания, какой уровень является защитным. Мы видим, что люди даже с так называемым высокими титрами антител, уже не знаю, почему они считают их высокими, заболевают новым дельта-штаммом».

Он считает, что востребованность тестов на антитела выгодна только частным медицинским компаниям.

«Совершенно заморочили всем голову, у меня складывается впечатление, что это была колоссальная маркетинговая pr-акция коммерческих лабораторий, которые на каждом столбе писали «узнай свои антитела». Абсолютно никакой необходимости с точки зрения вакцинации и защиты от коронавируса в этом нет. Наличие антител тест покажет [подействовала ли прививка ли нет — прим. ГМ]. Если у вас есть лишние деньги, занимайтесь этим. Я говорю про массовый психоз, когда люди сдают на антитела и говорят, что у них высокий титр антител, поэтому прививаться они не будут, они защищены. От чего вы защищены? Никто гарантию не даёт по антителам, что вы защищены».

Сегодня в Минздраве также призвали не сдавать такой тест перед вакцинацией от COVID-19. В пресс-службе ведомства напомнили, что важно своевременно делать прививку вне зависимости от наличия антител. Также там подчеркнули, что при нежелательных реакциях организма на первую инъекцию ревакцинацию можно проводить другим препаратом.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus