Вирусолог Альтштейн посоветовал ревакцинироваться «Спутником V»

16:17 Июнь 22, 2021

Фото: РИА Новости

Это единственная апробированная и надёжная вакцина в России, считает эксперт.

Ревакцинация может проводиться другим препаратом, но в нашей стране сегодня нет достойного конкурента «Спутнику». Повторную прививку будет полезно сделать сейчас, даже если первая пришлась на весну. Это увеличит титр антител и поможет защититься от индийского штамма коронавируса. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн.

«В иммунологии это обычный приём. Вы получаете вакцину два раза, это даёт образование антител, клеточного иммунитета, но если вы сделаете дополнительную вакцину через 4 месяца – полгода, бустерная инъекция, усиливающая, иммунитет повышается существенно. «Спутник V» даёт достаточное количество антител для защиты от старых штаммов, но новый требует больше антител. Поэтому нужно иммунитет подстегнуть, чтобы количество антител увеличилось. Это стандартная процедура, ничего тут такого нет. И в январе, и в марте, если делали, нужно воспользоваться и повысить титр антител, если дают такую возможность. Я бы не рекомендовал прививаться другими вакцинами. «Спутник V», к сожалению, единственная вакцина в России, которая апробирована. Пользуйтесь апробированной вакциной».

Ранее глава Депздрава Москвы Алексей Хрипун заявил, что ревакцинация граждан станет возможной через несколько дней. Повторную прививку власти Москвы порекомендовали сделать тем, кто вакцинировался или переболел полгода назад.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus