В Госдуме предложили заменить QR-коды на «паспорта иммунизированного человека»

12:30 Ноя. 29, 2021

Фото: РИА Новости\Алексей Филиппов

В комитете по здравоохранению подтвердили радиостанции «Говорит Москва», что такая дискуссия ведётся.

С первых часов после внесения законопроектов и в правительстве, и в СМИ документы начали называть «Законом о QR-кодах». Однако люди негативно относятся к подобным названиям, это вызвало большой общественный резонанс. Как пояснил «Говорит Москва» зампред комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Сергей Леонов, сам законопроект не о QR-кодах, а о мерах по санитарно-эпидемиологическому благополучию. По его словам, правильнее было бы ввести название, связанное с иммунитетом. 

«QR-код это лишь технология, способ. Но смысл в том, чтобы понять, иммунизирован человек или не иммунизирован (исключаем тех, у кого противопоказания). Фактически это паспорт иммунизированного человека. Я бы лучше назвал его именно иммунный паспорт, потому что: 1) он даётся тем, кого вакцинировали, они приобретают иммунитет 2) это группа переболевших, они тоже имеют иммунитет. Поэтому, мне кажется, название должно быть связано с термином «иммунитет», «иммунология» — «иммунный паспорт», «свидетельство об иммунизации», что-то такое, только не QR-коды».

Предполагается, что такие паспорта иммунизированного человека будут выдавать не только тем, кто привился от коронавируса, но и тем, кто переболел или поставил зарубежную вакцину. Ещё одно предложение — учитывать уровень антител у тех, кто перенёс COVID-19 или вакцинировался, отметил Сергей Леонов. 

«Есть люди, которые сталкиваются с тем, что им нужно сделать ревакцинацию или вакцинироваться после болезни, но они приходят сдавать анализы на антитела, и у них очень высокие титры. При очень высоких титрах антител не рекомендуется ревакцинация или вакцинация после болезни. Соответственно, эти люди тоже не могут этот иммунный паспорт получить. Это ещё одно из предложений — чтобы таким людям продлевали действие этих паспортов иммунизации».

Как пишет РБК, сейчас с помощью социологических исследований тестируются разные варианты того, какое название документа могло бы использоваться в России для привитых и переболевших. В числе обсуждающихся вариантов «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зелёный паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д. 

Сейчас в Госдуме, правительстве и на уровне регионов обсуждаются две главные поправки в закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Первая подразумевает, что с 1 февраля по 1 июня 2022 г. все совершеннолетние при посещении большинства общественных мест, включая заведения общепита и непродовольственные магазины, обязаны будут предъявлять один из документов: QR-код о вакцинации или перенесённом коронавирусе либо справку о медотводе. Вторая поправка вводит обязательные QR-коды с 1 февраля и по 1 июня 2022 г. для покупки билетов на самолёты и поезда дальнего следования.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus