Анестезиолог рассказал, как контролировать мигрень

10:39 Янв. 16, 2022

Фото: Christin Klose/ТАСС

На частоту появления боли и её продолжительность влияют препараты и специальные инъекции.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил врач анестезиолог-реаниматолог, руководитель службы лечения боли ГКБ №52 ДЗМ Павел Генов. Также медик призвал долго не терпеть боль.

«Мигрень невозможно вылечить навсегда, но можно контролировать, сделать количество и продолжительность приступов реже. Всё зависит от частоты приступов. Если они редкие, например, раз в месяц или несколько раз в год, то эти приступы эффективно купируются препаратами из группы триптанов. Это специальные противомигренозные препараты. Очень важно начать их принимать в самом начале приступов, не дожидаясь, когда разойдётся сильно, иначе боль остановить тяжело.

В тех случаях, когда приступы возникают несколько раз в месяц, в этой ситуации можно рекомендовать новую группу препаратов, это специальные моноклональные антитела, которые применяются для профилактики приступов. В Россию пару последних лет они пришли. Делается одна подкожная инъекция в месяц, и частота приступов значительно снижается».

Моноклональные антитела — это иммунные клетки, разработанные в лаборатории, которые защищают организм от атаки чужеродными антигенами.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus