Доктор медицины рассказала о возможности прививаться двумя компонентами разных вакцин

09:17 Окт. 22, 2021

Фото: Павел Лисицын/РИА Новости

Ранее появились сообщения, что в некоторых поликлиниках закончился второй компонент препаратов «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор медицинских наук, ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова заявила, что можно комбинировать компоненты разных медикаментов.

«Можно немножко подождать, пока они привезут, можно и через 4 недели вторую дозу сделать, ничего страшного не произойдёт. И вариант: сегодня считается, что можно смешивать вакцины. Количество антител, которое коррелируется иммунитетом против коронавирусной инфекции, например, когда сначала ввели вакцину, скажем, AstraZeneca или вакцину Johnson & Johnson, которая вводится всего один раз, и если после этого человек вакцинируется через 6 месяцев Pfizer, то количество антител возрастает в 36 раз. Напомню, Johnson & Johnson и AstraZeneca, вакцины по принципу нашего «Спутника» работают, так же. А если человек привился после AstraZeneca, Moderna или Johnson & Johnson, то иммунитет возрастает в 36 раз. «Спутник» с AstraZeneca очень хорошо. И наш «Спутник», «Спутник Лайт» очень хорошо усиливает эффект после введения вакцины AstraZeneca. Но это уже крайний случай, если вдруг нет вакцины».

Полное интервью смотрите на нашем YouTube-канале.

ВОЗ возобновила рассмотрение заявки на одобрение «Спутника V». Группа инспекторов должна вскоре посетить Россию, чтобы собрать все необходимые данные по препарату.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus