Вирусолог посоветовал вакцинироваться от COVID-19 три раза в случае недостатка антител

12:17 Май 28, 2021

Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин

Эксперт отметил, что переболевшие перед прививкой должны пройти обследование у врача.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал, что наличие антител — важный показатель для вакцинации. По словам специалиста, они должны или отсутствовать, или их значение должно быть минимальны. Собеседник радиостанции пояснил, что в некоторых случаях необходимо дополнительное введение препарата. 

«Мы не можем утверждать, что минимальное количество обладает защитным действием, потому что это не соответствует канонам инфекционных болезней. Есть предположения, что минимальное количество антител уже имеет преимущество по сравнению с ситуацией, когда их совсем нет. Это сейчас активно изучается, поэтому какой защитный титр — это будет установлено позже, но на сегодняшний день рекомендации таковы, что если антител немного или они выработались в недостаточном количестве, тогда, как минимум, однократная иммунизация показана, например «Спутник Лайт» для тех, кто переболел, или необходимо в ряде случаев даже трёхкратное введение вакцин».           

Викулов пояснил, что минимальный срок для введения препарата переболевшим коронавирусом людям — полгода. 

«Это индивидуально решается. Ориентировочно — это 6 месяцев, но это  может быть, как меньше, так и больше. Нужна, как минимум, консультация врача-специалиста, который уполномочен давать такие рекомендации. Во-вторых, это обследование — это сдача крови на  количественный титр антител, без этого мы не можем понять какая ситуация, есть защитный титр, нет его. Должны быть и IgM, и IgG антитела обязательно. Если человек болел, то должен быть контроль излеченности — отрицательные мазки ПЦР, отсутствие клинических симптомов, помимо антител это тоже обязательная диагностика». 

Роспотребнадзор призвал переболевших COVID-19 сделать прививку. В ведомстве пояснили, что коронавирус формирует естественный иммунитет, однако у специалистов нет точных данных о его длительности и эффективности.

Ранее Владимир Жириновский сообщил, что трижды привился от коронавируса. В эфире радиостанции «Говорит Москва» лидер ЛДПР заявил, что готов принять и четвёртую вакцину.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus