Вирусолог объяснил повторное заражение коронавирусом главы Тувы

10:53 Авг. 25, 2020

Фото: Максим Блинов/РИА Новости

Первый раз Шолбан Кара-оол перенёс COVID-19 в мае.

Директор Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил радиостанции «Говорит Москва», что не у всех вырабатывается достаточное количество антител.

«Повторные случаи заражения возможны. Антитела не обеспечивают стопроцентной защиты от инфекции, потому что не у всех людей высокие титры антител. Титр быстро снижается у многих людей, у некоторых он вообще не вырабатывается, либо его не было и нет, ещё он не выработался. Не всегда высокий титр антител означает защиту от инфекции в данном случае».

По словам врача, болезнь может протекать легче в последующие разы, если нет отягощающих факторов. Он отметил, что в борьбе с инфекцией способен помочь дополнительный подробный анализ.

«Но не у всех людей. Если человек из группы риска, то у него может быть нетипичное тяжёлое течение, в том числе повторное. Если высокая вирусная нагрузка воздействовала на человека, то, скорее всего, это сопряжено с более агрессивным течением инфекции. Ещё если у человека упущено время, и он не проходил лечение достаточно эффективное. Это может поспособствовать распространению и генерализации инфекции. Вот ещё один фактор более тяжёлого течения. Есть смысл в количественном определении антител, которое, к сожалению, пока ещё только внедряется».

Шолбан Кара-оол опубликовал на своей странице в соцсети «Вконтакте» видео, в котором рассказал о своём состоянии. По его словам, в этот раз болезнь протекает иначе — теперь он испытывает сильные головные боли. «Знаю, что эта болезнь смертельно опасная, но к ней надо относиться с презрением, тогда и будет шанс выжить», — заявил глава региона. В первый раз Кара-оол был выписан из больницы через полторы недели после госпитализации.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus