Вирусолог объяснил особый иммунитет к COVID-19 у медиков

12:26 Ноя. 20, 2021

Фото: РИА Новости/Александр Патрин

Учёные из Великобритании нашли у медицинских работников повышенный уровень концентрации Т-клеток, а также дополнительный иммунный белок — IFI 27.

Отмечается, что этот белок может указывать на предыдущий контакт с Sars-CoV-2. По мнению авторов статьи в научном журнале Nature, у обследуемых врачей по каким-то причинам прекращался инфекционный процесс.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов заявил, что подобный феномен наблюдался при эпидемии гриппа около десяти лет назад. По мнению эксперта, такие исследования иммунитета ведутся уже давно. 

«На самом деле поиск различных маркёров врождённой устойчивости давно изучается. Есть определённые генетические факторы системы антигенов, которые могут регулировать и создавать больше чувствительности или меньше чувствительности к различным инфекционным агентам. Что касается клеточного иммунитета, его параметры тоже неиндивидуальны, в зависимости от ситуации. То, что британские исследования в отношении врачей, которые работают в больницах, это не то чтобы особый иммунитет. Хотя статья в Nature очень интересна, хотя выборка небольшая — всего 58 сотрудников, которых обследовали на латентные инфекции на уровне антител. Мы знаем, что когда пандемия COVID-19 началась, то примерно 20% медиков получили антитела, причём, не имея признаков болезни, бессимптомно. В пандемию гриппа 2009-2010 годов точно также примерно 20-25% медицинских работников имели антитела, при этом не имели явных симптомов болезни. Они бессимптомно получили наработку антител».    

Викулов добавил, что у человеческого организма есть много факторов защиты от различных болезней. По его словам, пока нет полных данных исследования, делать какие-либо выводы рано.  

«Мы знаем, что медики могут чаще болеть, а в ковидных центрах тем более. Мы знаем, что там серьёзный урон для здоровья и серьёзный процент летальных случаев, в том числе. Из этих 58 сотрудников у 20 человек выявили уровень Т-лимфоцитов выше среднепопуляционного. Этот белок — IFI 27 тоже изучается, этот белок может указывать на возможный контакт в прошлом с новым коронавирусом. Пока они ещё до конца не расшифровали возможные механизмы, может у них есть просто формирование T-клеточной памяти, потому что уже открыты группы людей, у которых не очень высокий уровень антител, но зато прекрасные показатели T-клеточного иммунитета. Этот вопрос изучается, уточняется.

Но это вполне возможно, что после адаптации к таким условиям, когда постепенно порционно организм встречается с возбудителем, тоже может адаптироваться. Не во всех случаях, но в этом случае может быть. Иммунитет — это всегда специфический ответ, не бывает неспецифического иммунитета — это вообще неправильно так говорить. Есть естественная защита, которая к иммунитету не относится — барьерные свойства слизистых оболочек, но это отдельный параметр. Я думаю, что здесь нужно более внимательно отнестись к дальнейшим исследованиям, которые будут в этом направлении. Когда больше будет данных проанализировано, тогда мы сможем понять, с чем связано это явление — прекращение инфекционного процесса. Возможно, что это малая вирусная нагрузка, а возможно это особые показатели иммунного статуса или и то, и другое».       

В ходе исследования британские учёные провели наблюдения над 58 сотрудниками одной из клиник на предмет выявления скрытых инфекций и на уровень антител. Участники эксперимента в течение четырёх месяцев не показали ни положительного результата ПЦР, ни каких-либо признаков антител или симптомов инфекции, даже если их коллеги на рабочем месте были инфицированы.

В тоже время эксперты подчёркивают, что окончательных доказательств того, что обследованные люди действительно контактировали с коронавирусом, нет.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено