Инфекционист дал советы по выбору вакцины от коронавируса

10:55 Янв. 21, 2021

Фото РИА Новости

В России идёт массовая вакцинация. Граждане могу сделать прививку одним из двух зарегистрированных препаратов — «Спутник V» или «ЭпиВакКорона».

В эфире радиостанции «Говорит Москва» врач-инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков заявил, что все российские препараты эффективные, но иммунитет дают на разный срок.

«Спутник V» — вакцина, которая вырабатывает максимально схожий иммунитет с инфекционным процессом при коронавирусе, и от неё иммунитет будет держаться дольше всего. Вакцина будет защищать лучше. Но при этом вакцина имеет, к сожалению, не очень приятные кратковременные явления в виде повышения температуры, болезненности в месте укола, недомогание, мышечные боли.

«ЭпиВак корона» содержит меньше нагрузочного белка, более очищенная. Вакцина переносится неплохо на данном этапе испытаний, на неё почти нет температурных реакций. Но иммунитет она будет давать, скорее всего, не на очень длительный срок. Если от «Спутника V» иммунитет будет 1-2 года, то от «ЭпиВакКороны» где-то на полгода-год».

Тимаков также отметил, что при мутации коронавируса будет  эффективна вакцина Центра имени Чумакова «КовиВак».

«Это старая известная технология производства прививок, когда берётся цельный вирус. Он инактивируется, расщепляется, но все его кусочки присутствуют в вакцине, и иммунитет вырабатывается на все компоненты вируса. Эта вакцина будет стоять посередине между «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» по длительности иммунитета. Но чем хороша вакцина? Тем, что если вирус мутирует значительно, можно будет вырастить вирус и расщепить с новыми уже свойствами. Она будет на страже сильных мутаций вируса. При этом все вакцины действуют на все изменения коронавирусной инфекции (в нашей стране их больше 1500). Поэтому человек будет выбирать — находится он в очаге инфекции и ему нужна посильнее прививка, или он просто хочет защититься от коронавируса, ходя в магазин и не общаясь с источником инфекции».

Накануне глава Минздрава назвал сроки формирования коллективного иммунитета к COVID-19 в России. По словам Михаила Мурашко, это может произойти в течение полугода.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus