Фармэксперт призвал носить маски после вакцинирования от коронавируса

09:15 Янв. 16, 2021

Фото РИА Новости\Максим Блинов

Правилам безопасности в виде соблюдения социальной дистанции и использовании перчаток и масок нужно продолжать следовать.

Руководитель научной экспертизы фармацевтического фонда Inbio Ventures Илья Ясный сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что прививка снижает вероятность заболеть, однако человек всё ещё может быть бессимптомным носителем вируса.

«Моё и многих других экспертов глубокое убеждение состоит в том, что нужно продолжать соблюдать абсолютно все те же правила безопасности, что и до прививки. Потому что так же, как и маска, прививка снижает вероятность заболеть и заразить других, но не сводит её к нулю. В частности, даже если человек не заболевает сам или не заболевает в тяжёлой форме, он может являться бессимптомным переносчиком заболевания. Потому что вакцина действует системно, то есть там вырабатываются антитела у вас действительно в крови, но они защищают от инфекции, когда она уже попала в нижние отделы лёгких, в кровь.

А, скажем, когда у вас инфекция находится ещё в носоглотке, вирусные частицы, и вы ходите без маски и чихаете, вы имеете возможность в течение дня-двух, пока не подействовал иммунитет, заразить других людей. Поэтому для предотвращения распространения эпидемии необходимо, конечно, соблюдать ограничения. Ну и плюс у какого-то процента людей антитела будут, но они не будут защищать от болезней. Поэтому всё равно лучше поберечься».

Ранее губернатор Сахалинской области Валерий Лиморенко заявил, что всем жителям региона, прошедшим вакцинацию, выдадут специальные бейджи, которые позволят им не носить маски в общественных местах. На документе будут указаны имя и фамилия, а также дата прививки.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus