Вирусолог опроверг возможность заражения коронавирусом через микропорезы после бритья

13:17 Апрель 16, 2020

Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Однако это не отменяет необходимость ношения маски.

Ведущий научный сотрудник Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Виктор Ларичев отметил в беседе с раиостанцией «Говорит Москва», что медики ещё не зафиксировали случаев передачи COVID-19 через кровь, поэтому людям не стоит переживать, если у них есть ранки после бритья.

«Опасение заражения коронавирусом через микропорезы [после бриться — прим. ГМ] не стоит внимания. Это настолько придуманный путь, который не имеет значения вообще для эпидемиологии в данном случае. Нет данных, чтобы он передавался через кровь, нет случаев, чтобы когда-то у человека взяли кровь, перелили кому-то и заразили как, например, при гепатите B, C. Это из серии «если бы он вёз патроны».

Врач напомнил, что гораздо опаснее воздушно-капельный способ заражения. В таком случае, по его словам, должна помочь маска.

«Маска защищает от воздушно-капельной передачи. Когда человек чихает или кашляет, вирус распространяется не сам по себе, не вириончиками летит, а в виде капелек слюны, слизи и так далее. И вот маска защищает от этих капель, а от вируса она действительно не защищает, он через неё пройдёт, потому что очень маленький. А капли маска останавливает, поэтому маску нужно носить как болеющему человеку, так и для защиты здорового».

Из-за пандемии коронавируса в Москве до конца апреля действует режим самоизоляции для всех жителей независимо от возраста. Людям рекомендовано соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга. Также жители столицы обязаны оформлять пропуска для поездок по городу на личном и общественном транспорте и такси.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus