Вирусолог допустил возможность заражения коронавирусом во время купания

13:34 Июнь 29, 2020

РИА Новости

С 1 июля в Москве стартует купальный сезон. Для отдыха будут открыты 7 пляжей.

Руководитель отдела НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи, профессор Александр Бутенко рассказал радиостанции «Говорит Москва», как вирус может передаваться через пресную воду.

«Помимо воздушно-капельного (при контактах людей через воздух), есть ещё и такой способ, связанный с тем, что у людей, инфицированных этим вирусом, обнаруживается вирус в кишечнике и, соответственно, в выделениях фекальных и в моче. Причём это продолжается долго довольно, на протяжении 45 или даже больше дней. Но здесь можно только предположить этот способ. Если это так, тогда инфекция может передаваться так же, как при гепатите А, при дизентерии, холере. То есть это «болезнь грязных рук», когда возможно заражение таким путём. Здесь строгих доказательств того, что это происходит, нет. Но поскольку вирус в достаточной концентрации содержится в фекалиях и в моче, значит, что-то такое похожее можно ожидать вполне».

Ранее вирусолог Георгий Викулов в беседе с «Говорит Москва» также предупредил об опасности заражения коронавирусом в пресных водоёмах.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus