Учёный объяснил необходимость поиска нулевого пациента во время пандемии

18:11 Апрель 16, 2020

Фото: РИА Новости

Ранее американский канал Fox News сообщил о лабораторном происхождении COVID-19.

По данным источников СМИ, работник исследовательского комплекса в Ухани стал «нулевым пациентом». Первоначально вирус лабораторным путём был передан от летучей мыши к человеку, а затем распространился за пределы стерильного блока.

При этом китайские власти не раз опровергали версию об искусственном происхождении коронавируса нового типа. 

Профессор, завотделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко пояснил в эфире радиостанции «Говорит Москва», что информация о первом заразившемся поможет выявить важные факторы. 

«Нулевой пациент — это термин в англоязычной литературе, он обозначается, как index case, то есть первичный случай, от которого потом начинаются вспышка, или который потом перерастает  в эпидемию, а потом в пандемию. Вот это очень важный момент, чтобы уловить начало самое вспышки, источник его, и где это произошло».

На примере атипичной пневмонии Бутенко рассказал, как происходит процесс анализа вируса.

«По крайней мере, расшифровывается механизм и первоисточники заражения. Раньше не знали, как это передаётся — только от человека к человеку. Но когда выяснили эту первопричину, оказалось, что это, всё-таки, естественного природного происхождения инфекция».

Ранее в Госдуме призвали россиян не осуждать нулевого пациента с коронавирусом. Зампред думского комитета по обороне Александр Шерин заявил в интервью «Говорит Москва», что не видит оснований для привлечения первого заболевшего к ответственности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus