Вирусолог исключил возможность исчезновения COVID-19

16:03 Март 30, 2020

РИА Новости

Ситуация с пандемией стабилизируется, но только через несколько лет.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александр Лукашев заявил, что развитие событий по сюжету атипичной пневмонии уже невозможно.

«Атипичную пневмонию удалось полностью ликвидировать. Этот вирус сейчас в природе не существует. С COVID-19 такого уже не получится, на это уже никакой надежды нет. Он не исчезнет, он уже очень широко распространился, он хорошо передаётся, он есть во всех странах мира. Скорее всего, этот вирус уже с нами остаётся навсегда. Он не ослабнет, но перестанет быть общественно опасным».

Лукашев также предположил, что вскоре в Китае начнётся вторая вспышка коронавируса.  

«Вероятность второй волны вируса в Китае совершенно не исключена. Конечно, там умеют бороться, умеют купировать, но Китай продолжает жить на пороховой бочке. Сейчас всех, кто прилетает туда, помещают на двухнедельный карантин. В Китае были очень решительные действия властей. Я напомню, что Ухань закрыли, когда там было всего лишь 600 зарегистрированных случаев забеливаний. Это в пять раз меньше, чем было в Италии, когда её начали закрывать, это в несколько раз меньше, чем сейчас в России. Это были жёсткие меры, я не уверен, что настолько жёсткие меры возможны в других странах».

По последним данным, число заразившихся новым коронавирусом во всём мире приближается к 738 тысячам. Умерли более 35 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus