Вирусолог описал будущее пандемии коронавируса: он уже надолго, если не навсегда с нами

10:20 Март 19, 2021

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Первый случай заболевания COVID-19 обнаружили на территории России в марте прошлого года.

За это время специалистам удалось выявить и описать тяжёлые последствия течения инфекции. В дальнейшем врачебное сообщество не растеряется из-за подобного рода угроз. Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил профессор кафедры вирусологии на биологическом факультете МГУ Алексей Аграновский.

«Вряд ли его [коронавируса — прим. ГМ] не будет через год. Он, видимо уже, надолго, если не навсегда с нами. Другой вопрос, что за этот год научились довольно быстро, и это меня радует, и лечить тяжёлые случаи, и получили хорошие вакцины, которые помогут «загнать его» в такую нишу, где он не будет вот таким вредным, таким вызывающим тревогу во всём мире. Он займёт своё скромное место среди других острых и респираторных вирусных заболеваний.

В общем, за год мы многому научились. Конечно, потери огромные, значительные человеческие потери, и о каждом мы сожалеем. Тяжёлые последствия этого заболевания описаны, оно не проходит без долговременных эффектов в некоторых случаях. Из плюсов то, что человечество ответило на эту угрозу, и всё мы чему-то научились, это важный опыт для возможных эпидемий в будущем, других, может быть, более серьёзных. Пандемия COVID-19 — это некая «вакцинация» человечества от будущих проблем подобного рода».

Ранее в Роспотребнадзоре заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в России. По словам врача-инфекциониста Натальи Пшеничной, в конце декабря прошлого года начала прослеживаться тенденция на снижение заболеваемости.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus