Вирусолог предупредил о возможности роста заражений коронавирусом в России осенью

13:39 Март 14, 2021

Фото: РИА Новости

Это связано с недостаточным количеством привившихся и нежеланием людей вакцинироваться.

Об этом в интервью радиостанции «Говорит Москва» сообщил профессор кафедры вирусологии на биологическом факультете МГУ Алексей Аграновский.

«Кривая в нашей стране снижается. Так и будет, по-видимому, в течение лета, возможен подъём к осени. Потому что COVID-19 в основе своей сезонное вирусное заболевание.

Привились пока недостаточно много людей, что жалко. Будем надеяться, что люди всё-таки это сделают. Насколько будет подъём осенью, зависит от вакцинации. Потому что фактор естественного иммунитета не в наших руках. Этот иммунитет сопровождается тем, что кто-то переносит легко, а кто-то серьёзно страдает. Это болезненный фактор, лучше привиться. Этот фактор зависит от нашей сознательности. Дефицита вакцины сейчас нет. Вся загвоздка в желании людей».

Аграновский отметил, что сейчас кривая заболеваемости COVID-19 снижается за счёт вакцинации и формирования естественного иммунитета. Он будет держаться около 6 месяцев, после этого переболевшим людям следует сделать прививку. Это может быть, к примеру, вакцина «Спутник лайт» с одним компонентом, отметил вирусолог.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus