Вирусолог отвёл на борьбу с пандемией коронавируса несколько лет

17:19 Июнь 10, 2021

Фото РИА Новости

Снижению темпов распространения инфекции мешают недоверие граждан и нежелание вакцинироваться.

Таким мнением в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделился профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский. 

«Я это [высокий уровень заболеваемости — прим. ГМ] связываю с антивакцинаторскими или выжидательными настроениями многих наших сограждан, что совсем не радует. Надо вакцинироваться, иначе мы будем очень долго выходить из этой эпидемии с большими потерями: с потерями жизней и здоровья. Постепенно, конечно, выйдем, за несколько лет. Но если будем вакцинироваться, гораздо быстрее это произойдёт, и потерь будет меньше. Кроме того, санитарные меры соблюдаются плохо в общественных местах. Маски носить надо».

По словам Аграновского, нынешний всплеск заболеваемости можно назвать «хоть третьей, хоть четвёртой» волной.

«Можно назвать как угодно, это ничего не меняет. Это имеет достаточно малое значение. Надо спрашивать: а что я могу сделать? Я могу пойти и вакцинироваться».

В России за последние сутки диагностировали 11 699 новых случаев заражения коронавирусом, сообщил оперативный штаб. До этого аналогичные значения фиксировались в конце февраля - начале марта. По подсчётам РБК на середину мая, число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, достигло 13,9 млн. Это 9,52% населения страны.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus