Вирусолог предупредил о возможности третьей волны коронавируса в России

13:40 Май 14, 2021

Фото: РИА Новости

Рост количества заболеваний в сутки – первый тревожный сигнал.

Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университет Сергей Нетёсов в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» призвал ужесточить меры по профилактике COVID-19.

На вопрос, говорит ли рост заболеваемости в стране о начале третьей волны пандемии, Нетесов ответил, что это тревожный сигнал о её возможном начале.

«Тенденция статистики последних дней — это тревожный сигнал о начале третьей волны COVID-19. Это, к сожалению, давно ожидалось, потому что ряд регионов принял смягчение противоэпидемических мер, во-первых. Во-вторых, большие вспышки в Турции и Индии, а авиасообщение с ними не прекращено. Так что то, что сейчас наступило, это ожидаемая вещь, но и я, и другие специалисты предупреждали о том, что нельзя снижать меры, пока у нас не вакцинирована хотя бы половина населения. У нас на самом деле двумя компонентами вакцинировано около 10% всего. Это практически не уменьшает опасности заразиться остальным не переболевшим, иммунная прослойка мала. Надо вернуть меры, которые были, а самое главное — ужесточить контроль за их соблюдением. Нельзя смягчать меры. Три фактора — смягчение мер, большие вспышки в Индии и Турции и ослабление контроля за соблюдением мер повлекли за собой нынешний подъём».

За последние сутки в России зафиксировано 9 462 случая COVID-19. Днём ранее было выявлено более чем на тысячу меньше – 8 380 заболеваний. Власти Москвы назвали ситуацию с коронавирусом в городе напряжённой. «Цифры не радуют», — заявила заместитель мэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus