Вирусолог связал рост заболеваемости гриппом в России в этом году с отказом от ношения масок

10:39 Дек. 9, 2021

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников

Ранее в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи заявили, что в 2021-м этот вирус стал активен чуть раньше, чем обычно.

Как сообщила газете «Известия» заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа исследовательского центра Елена Бурцева, заболеваемость гриппом вернулась к допандемийному уровню.

Член-корреспондент РАН, завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов заявил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что в прошлом году люди больше носили средства защиты, поэтому число заразившихся респираторными инфекциями было значительно меньше.

«Почему было меньше гриппа в прошлом году, потому что люди маски носили, они защищались от острых респираторных вирусных инфекций. Маски мало влияли на коронавирус, потому что у коронавируса репродуктивное число минимум в три раза больше, чем для гриппа и минимум в три, а то и в четыре раза больше, чем у других респираторных инфекций».

Специалист научно-исследовательского учреждения имени Н. Ф. Гамалеи подчеркнула, что в 2020 году коронавирус вытеснил из циркуляции вирус гриппа. Такая ситуация наблюдалась по всему миру, добавила Бурцева. Вирусолог Нетёсов в свою очередь не согласился с этим утверждением.

«Я считаю, что вытеснения никакого не произошло, а произошла ситуация, когда мы очень сильно защитились от всех респираторных инфекций».

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в 54 регионах России превышены эпидпороги заболеваемости гриппом и ОРВИ. По состоянию на 4 декабря в стране было привито от гриппа более 59,46 млн человек — 40,7% от численности населения страны, добавили в ведомстве.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus