СМИ: гражданам России оказалась недоступна зарубежная вакцина от гриппа

07:55 Сен. 9, 2020

Получить прививку российским препаратом можно бесплатно в государственных медучреждениях, а вакцина против гриппа иностранного производства доступна только в частных клиниках.

Как объяснили РБК в аналитической компании DSM Group, гриппозная вакцина производится отечественными компаниями в рамках положения «третий лишний», иностранные фирмы не могут участвовать в тендерах. В соответствии с правилом, если на аукцион выходят хотя бы два производителя из стран ЕАЭС, зарубежный производитель на торги не допускается.

Отсутствие иностранных вакцин во время эпидемиологического сезона — ежегодная проблема. В 2018 году, по сообщению «Ведомостей», «Ваксигрипп» производства Sanofi Pasteur был поставлен только к концу сентября, при этом «Инфлювак» не был поставлен вовсе. В 2019 году, по сообщениям «Российской газеты», в начале октября в России нельзя было привиться иностранной вакциной.

В Sanofi РБК сообщили, что планируют продолжить поставки вакцины для профилактики гриппа, но не раньше октября. В Abbott не ответили на запрос, планируется ли поставка препарата «Инфлювак» в Россию.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus