Вирусолог оценил шанс распространения нового штамма свиного гриппа

13:05 Июнь 30, 2020

Фото: Денис Абрамов/РИА Новости

Сегодня китайские учёные заявили, что он способен вызвать пандемию.

Заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Школы биомедицины ДВФУ Михаил Щелканов сообщил в беседе с радиостанцией «Говорит Москва», что раннее обнаружение вируса предотвращает его широкое распространение. Он отметил, что нынешняя пандемия коронавируса также способствует дальнейшим успехам в борьбе с заболеваниями.

«Этот вирус ещё не проник в популяцию человека, и очень хорошо, что они заранее это выяснили. Это поможет предотвратить пандемическую ситуацию. Это лишний раз свидетельствует о том, что современные молекулярные вирусологические методы позволяют при грамотном и регулярном использовании предотвращать пандемические ситуации.

Конечно, медицина после нынешней пандемии гораздо лучше готова к любым пандемическим ситуациям, в том числе вызванным вирусом гриппа А. Наша страна в этом смысле тоже продемонстрирована прекрасные результаты. Всё сделано для того, чтобы не только победить пандемию, а для того, чтобы эта победа дала нам толчок к последующему развитию. Не думаю, что дальше будет хуже, дальше должно быть только лучше».

Профессор также отметил, что сейчас невозможно предсказать угрозу от нового штамма свиного гриппа.

«У него есть пандемический потенциал, а вот реализуется он или нет — это, конечно, вопрос времени, и вообще это система стохастическая, и реализуется не реализуется — нам понять не дано. Вообще хорошо известно, что ансамбль клеток свиньи таков, что в их организме одновременно могут циркулировать и птичьи, и эпидемические штаммы вируса. В результате они могут вступать в реассортацию и мы можем получать вирусы с новыми биологическими свойствами, что и происходит один раз в 10-40 лет».

Согласно исследованию, опубликованному в в Proceedings of the National Academy of Sciences, новый штамм объединяет в себе свойства птичьего гриппа, свиного гриппа H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году, и североамериканского штамма H1N1, в котором есть гены птичьего, свиного гриппа и вируса гриппа, которым болеют люди. Учёные назвали его G4 EA H1N1.

Ранее вирусолог Анатолий Альтштейн в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» призвал людей не сдавать тесты на антитела к COVID-19 за свой счёт. По его словам, они появляются через слишком больший период времени после того, как человек заразился, и не могут обозначать наличие инфекции в организме в момент проведения теста.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus