Вирусолог предупредил об угрозе проникновения в РФ свиного гриппа с территории Украины

18:53 Янв. 17, 2016

Фото "Россия сегодня"

По словам профессора Дальневосточного Федерального университета, завлабораторией вирусологии исследовательского центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае Михаила Щелканова, в России в этом сезоне не стоит опасаться эпидемии свиного гриппа.

При этом исключением могут стать регионы РФ, граничащие с Украиной. Об этом он рассказал радиостанции «Говорит Москва».

«В настоящее время действительно возрастает доля свиного гриппа, но паниковать не нужно. В Российской Федерации вакцинная кампания была проведена достаточно эффективно и коллективный иммунитет находится на достаточно высоком уровне, поэтому для панических настроений оснований нет. В отличие от Украины. Сорвав последние два сезона вакцинации, сегодня на Украине мы видим катастрофическую ситуацию. И, конечно, нужно быть готовым, что через границы с Украины к нам свиной грипп будет регулярно заноситься, что мы и видим сегодня в южных регионах Российской Федерации», - сказал Михаил Щелканов.

Вирусолог отметил, что «в России существует одна из лучших в мире систем обеспечения биологической безопасности».

«Современные вакцины, в том числе вакцины 2015-2016 годов, содержат в себе компонент, который защищает от свиного гриппа, поэтому все, кто привился, могут быть спокойны. Если даже они и заразятся, а вакцина не защищает от заражения, она защищает от тяжёлых случаев, так что если они даже и заразятся, то перенесут инфекцию в лёгкой форме. А вот те, кто не привился, должны волноваться», - сказал М.Щелканов.

Между тем, количество случаев заболевания так называемым свиным гриппом (H1N1) в России в последнее время увеличилось. В Дагестане с начала зимы зафиксировано более 60 случаев, в Адыгее – 21 случай. В Ханты-Мансийске закрылась на карантин окружная больница – там 20 пациентов с этим заболеванием, сообщает «Вести.ру». Тем не менее, в Минздраве и Роспотребнадзоре заявляют, что в России эпидемии нет. Хуже всего ситуация в республиках Северного Кавказа и на юге России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus