Эпидемиолог разрешил ходить в гости и на шашлыки после отмены режима самоизоляции

18:16 Июнь 12, 2020

РИА Новости

Сегодня глава Минздрава призвал отказаться от дружеских посиделок.

Михаил Мурашко отметил, что, несмотря на отмену ограничительных мер, риск заразиться коронавирусом никуда не делся. Полностью снимать ограничения и возвращаться к обычной жизни пока рано, подчеркнул он.

«Тот человек, который не переболел, сталкиваясь с любыми вещами или в случае, если приходящий гость принесёт вирус на одежде или на каких-то предметах, то, конечно же, риск заражения существует. Походы к друзьям и в гости нужно по-прежнему ограничивать», — заявил министр здравоохранения в эфире телеканала «Россия 1».

Доктор медицинских наук, профессор, специалист в области эпидемиологии и медицинской статистики Игорь Гундаров в эфире радиостанции «Говорит Москва» выразил несогласие с позицией главы ведомства. По его мнению, существенной опасности заразиться нет. 

«Я с самого начала говорил ориентироваться не на различные точки зрения, а на данные Роспотребнадзора. Этот тот орган, который точно фиксирует, есть у нас эпидемия или нет. К моей великой радости, за всё это время ни разу эпидемический порог не был превышен. Постоянно ведомство говорит, что в стране сохраняется нормальная эпидемическая обстановка. Отсюда получается, что всё, что мы делали, — это паника. Я поставил диагноз «пандемия страха», поэтому можно выходить. И нужно выходить. Нужно гулять, потому что солнце укрепляет организм, увеличивает производство витамина D, а витамин D влияет на иммунитет».

Гундаров подчеркнул, что в заявлениях главы минздрава есть политическая подоплёка.

«Если Попова [глава Роспотребнадзора —  прим. ГМ] говорит, что нет опасности и у нас сейчас не хуже [эпидобстановка прим. ГМ], чем год назад, десять лет назад. Традиционная обычная респираторная вспышка. Нет эпидемии, говорит Роспотербнадзор. Михаил Альбертович [Мурашко, глава Минздрава РФ—  прим. ГМ] в сложном положении. Он прекрасный учёный, но сейчас он входит в обойму политиков, а среди политиков сейчас принято говорить о страшной опасности. Он правильно говорит, что опасность есть, но если смотреть на данные Роспотребнадзора, нет опасности, поэтому можно выходить. Он [Мурашко —  прим. ГМ] профессор, я профессор, но разные точки зрения. Я считаю, что можно и нужно идти в гости, нужно в лес, нужно идти на шашлыки. Я бы пошёл в гости и принял к себе тоже гостей».

За последние сутки в России выявлено 8 987 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Зафиксировано 183 летальных исхода. За сутки в России полностью выздоровели 8 220 человек.

 

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus