В Роспотребнадзоре призвали россиян в новом сезоне привиться от гриппа

16:30 Сен. 29, 2021

Фото: РИА Новости

В этом году в препарат добавят два новых штамма.

Сделанная в прошлом году вакцина от гриппа не защитит человека. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

«ВОЗ поменял три компонента из четырёх в гриппозной вакцине. До 2025 года вакцина гриппозная должна быть только четырёхкомпонентная. Поэтому идёт постепенный переход. В этом году, по сравнению с прошлым, опять два новых компонента гриппозной вакцины — это грипп линии А.

Надеяться, что вам хватит вакцинации от прошлого года, не представляется возможным. В этом году уже в августе отмечались случаи в РФ заболевания гриппа Н3N2, который входит в состав вакцины. В этом году мы призываем активно вакцинироваться. Продолжительность напряжённого иммунитета при гриппе не превышает 6-8 месяцев. Появились новые линии. Вакцинация от гриппа в отличие от COVID-19 — это ежегодное сезонное мероприятие».

В прошлом году удалось избежать всплеска заболеваемости гриппом. Вакцинацию от гриппа успешно выполнили, был сформирован необходимый коллективный иммунитет, отметил Горелов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus