Главный инфекционист ФМБА рассказал о новых штаммах гриппа этой осенью

17:24 Авг. 26, 2020

Zuma\TASS

Их будет три. В прошлом году было два новых штамма.

По словам главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Московского медицинского университета им. Пирогова Владимира Никифирова, производители вакцин учитывают это и создают новые лекарства.

«Каждый год новые штаммы. Вакцину от гриппа каждый год делают не только и не столько потому, что вакционального иммунитета на год хватает, сколько потому, что каждый год новые штаммы возникают. В прошлом году вакцина два новых штамма содержала, в этом году придётся три новых делать. В этом нет ничего необычного».

Владимир Никифиров отметил, что по составу все вакцины практически одинаковы. Он посоветовал выбирать четырёхвалентную вакцину, которая будет защищать от четырёх вирусов гриппа.

«В прошлом году были проблемы с четырёхвалентными вакцинами, то есть, их было недостаточно. Наверное, в этом году это исправят. Если есть выбор, я бы, например, посоветовал прививаться четырёхвалентной вакциной. Сейчас технология позволяет сделать совершенно безопасную, содержащую четыре антигена, а не три, вакцину. Она будет наиболее действенной. А по составу самого антигена они все абсолютно одинаковы. Это ВОЗ даёт рекомендацию, какие штаммы будут продуценты вакцины. Они по составу одинаковы, что у нас, что во Франции, что в Бельгии, что в Голландии».

Ранее бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заявил изданию URA.ru, что с началом нового учебного года есть риск вспышек гриппа из-за появления новых штаммов вируса. По его словам, вспышка этого заболевания может оказаться даже опасней, чем вторая волна коронавируса. Онищенко отметил, что профильным ведомствам поставлена задача вакцинировать 70% населения. В первую очередь, школьников, учителей, медиков и старшее поколение.

В Москве вакцинация от гриппа начнётся 1 сентября.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus