Инфекционист связал появление новых болезней с использованием антибиотиков в сельском хозяйстве

11:41 Окт. 8, 2020

Фото: Wolfgang Kumm / ТАСС

Ранее учёные предупредили, что из-за бесконтрольного приёма антибиотиков человечество рискует столкнуться с супербактерией, с которой не справляются никакие лекарства, пишет Science Alert.

Употребление продуктов с содержанием антибиотиков, а также сливы отходов в океаны приводят к появлению устойчивых бактерий. Об этом в интервью с радиостанцией «Говорит Москва» заявил доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. Он отметил, что антибиотики не убивают микробы. Основную роль в подавлении болезни играет человек и его иммунитет.

«Бесконтрольный приём антибиотиков портит их возможности. Пенициллин в первые годы после войны действовал в тысячах единиц, что было достаточно вылечить человека от стафилококковой инфекции, а в 70-е годы не хватало и десятков миллионов единиц. Не медицинские аспекты играют большую роль в снижении возможности антибиотиков, а их применение, например, в сельском хозяйстве. Колоссальные объёмы, которые сливаются в океаны, воздействуют на микрофлору всей планеты, способствуют селекции разных устойчивых форм, бактерий, том числе с множественной лекарственной устойчивостью. Коронавирус SARS-CoV-2 появился как результат эволюции вирусов в ответ на вмешательство человечества в экологию.

Иммунитет нельзя повысить, но можно вернуть его исходный уровень — восстановить износ, связанный с хроническими заболеваниями и интоксикациями. Ни один антибиотик не убивает микробы и бактерии в организме. Потому что в тех концентрациях, в которых допустимо применение, это невозможно. Он слегка «придушивает» микроб, а довершает ликвидацию инфекции сам организм».

Сообщения о появлении новой супербактерии, которая не лечится препаратами, инфекционист назвал происками фармкомпаний. Так он прокомментировал прогноз ВОЗ, что к 2050 году от устойчивого типа бактерий погибнет около 10 миллионов человек.

«Опасность значительно преувеличена, она создана самими американцами. Они исторически привержены  стандартам лечения. Всё гораздо сложнее, сам организм они исключают из инфекционного процесса, хотя это самый главный фактор. Если бы человечество было так подвержено бактериям, то оно бы давно вымерло. Такие пугалки призваны стимулировать инвестиции в фармацевтические компании, которые уже только на Марсе пока не нашли грибы, чтобы выделить из них новые антибиотики».

Согласно публикации издания Science Alert, в мире усугубляется ситуация с устойчивыми бактериями на фоне с коронавирусом. Отмечается, что ежегодно неподдающиеся лечению бактерии уносят жизни 700 тысяч человек.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus