Эпидемиолог заявил о росте смертности из-за устойчивости болезней к антибиотикам

16:26 Ноя. 2, 2020

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Ранее исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева сообщила в эфире радиостанции «Говорит Москва» о возросшем спросе на эти препараты.

Доктор медицинских наук, академик РАН, советник директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев рассказал радиостанции «Говорит Москва», что уже сейчас антибиотики не справляются со многими заболеваниями.

«Многие уже, когда больных лечат, тяжёлые инфекции, часто антибиотики оказываются неэффективны. Приходится применять несколько [препаратов одновременно — прим. ГМ]. Уже последствия есть сегодня. Поэтому мы не имеем против многих бактерий, которые опасны, никакого оружия. Уже мы видим, и сегодня уже умирают люди, когда антибиотики не помогают. Ждать не надо. Вот сегодня умер человек из-за того, что не помогли антибиотики. И не один человек уже умирает. В мире много таких умирает».

По его словам, случаев необходимости применения антибактериальных препаратов очень много — среди них аппендицит, перитонит, гайморит, пневмония и другие болезни.

«Все болезни, которые уже и сейчас есть, не поддаются лечению. Есть такие публикации, что к 2050 году от того, что будут неэффективны антибиотики, от бактериальных инфекций будет умирать больше людей, чем даже от опухолей. Считается, что в год будет 10 млн смертей в год вследствие того, что антибиотики не помогли».

Ранее Игнатьева назвала ситуацию с высоким спросом на антибактериальные препараты «непростительной с точки зрения вот таких возникших проблем». Учёные также предупреждали, что из-за бесконтрольного приёма этих препаратов человечество рискует столкнуться с супербактерией, с которой не справятся никакие лекарства.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus