Фармаколог рассказал об опасности приёма антибиотиков при COVID-19

10:09 Фев. 9, 2022

Фото: dpa/picture-alliance

Такие препараты могут привести к более тяжёлому течению болезни и поражению лёгких.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал заведующий отделением клинической фармакологии ГКБ № 52 Сергей Андреев. 

«Да, бывает так, что доктор пришёл и антибиотик не назначил. Даже при пневмонии. Вирусная пневмония, к сожалению, антибиотиками не лечится. А недавно были опубликованы статьи китайских авторов о том, что раннее назначение антибиотиков без доказанной бактериальной инфекции у пациентов с коронавирусной инфекцией приводило к более тяжёлому течению коронавирусной инфекции и способствовало прогрессии вирусного поражения лёгких. При самой вирусной инфекции антибиотики не показаны».

Эксперт также рассказал, что после пандемии у большинства людей выработается невосприимчивость к антибиотикам, и впоследствии такие препараты перестанут помогать. 

«Антибиотики должен назначать только врач. Только врач должен по комплексу симптомов, лабораторных, инструментальных методов сказать, нужен конкретному человеку препарат или нет. К сожалению, два года пандемии готовятся отбросить нас в доантибактериальную эру из-за того, рост резистентности к антимикробным препаратам просто колоссальный. Это жесточайшая проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно».

Ранее Андреев предупредил об опасности употребления лекарств с алкоголем. Это может привести к нейтрализации действия препарата, а также вызвать серьёзные негативные последствия для организма.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus