Эпидемиолог спрогнозировал отказ от «Ремдесивира» при лечении COVID-19 в России

15:30 Окт. 16, 2020

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

ВОЗ признал его неэффективным средством наряду с «Гидроксихлорохином», «Лопинавиром», а также интерфероном.

По данным организации, препараты не повышают шансы пациента на выживание и не снижают потребности в искусственной вентиляции лёгких при коронавирусе.

Заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и академик РАН Вадим Покровский заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» о возможности пересмотра инструкций по лечению инфекции.

«Кое-какие из перечисленных применялись [в России — прим. ГМ]. У нас есть специальная комиссия, которая пишет методические рекомендации. Вообще-то многие и раньше нужно было оттуда убрать, я думаю, что они поработают с материалами ВОЗ и придут к своему заключению, насколько ВОЗ объективна».

Он посчитал заявление ВОЗ закономерным.

«Дело в том, что все эти препараты, когда рекомендовались к лечению больных коронавирусом, не прошли правильных клинических испытаний с плацебо-контролем, поэтому результаты их применения получали прямо на больных. Сейчас накопились статистические данные, что эффекта нет. Об этом ВОЗ и сообщает. Применялось это, естественно, в надежде, что они помогут. То же самое у нас в рекомендациях Минздрава много препаратов упомянутых».

14 октября Минздрав России зарегистрировал два препарата «Ремдесивира» для лечения COVID-19 — отечественный и зарубежный. Ранее его применение одобряли власти США, Японии, Республики Корея, Индии, Израиля и Великобритании. Им же от коронавируса лечился Дональд Трамп.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus