В Роспотребнадзоре объяснили, почему в России нет зарубежных вакцин от COVID-19

12:59 Апрель 10, 2021

Фото РИА Новости

Это связано с дефицитом препаратов по всему миру.

Сейчас большинство вакцин продано ещё до их производства, поэтому смысла в закупке зарубежных прививок нет. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский: 

«Рыночная экономика разрешает осуществлять закупки зарубежных вакцин, но они (препараты) до этого должны пройти соответствующую сертификацию в наших ответственных медицинских органах. Здесь я не вижу никакой проблемы. Но поскольку сейчас количество всех вакцин в мире ограничено, и уже большая часть их продана до того, как их произвели, просто этот вопрос не является актуальным. Самое главное, что у нас есть свои вакцины, и мы можем их бесплатно предоставить большей части населения».

По словам Покровского, в России зарубежные вакцины могут появиться примерно через год, когда в большинстве стран пройдёт основной этап вакцинации. 

«Конечно, у нас есть люди, которые считают, что зарубежные вакцины лучше. Я думаю, что со временем все эти вакцины будут зарегистрированы и в России, и я уверен, что «Спутник» будет зарегистрирован и в Европе, и в США, когда пройдёт все необходимые процедуры. Я думаю, что через год примерно рынок будет насыщен».

О дефиците вакцин в Европе начали говорить в январе 2021 года. ЕС до начала иммунизации забронировал для 450 млн граждан более 2,5 млрд доз, однако поставки идут гораздо медленнее, чем рассчитывали власти. По планам, к концу лета прививку должны поставить 70% европейцев, однако, по данным страховой компании Euler Hermes на конец марта, страны ЕС отстают от утверждённого календаря уже на семь недель. 

На прошлой неделе в Европе объявили о третьей волне пандемии, которая как раз связана с дефицитом вакцин.

Версия для печати
Новости по теме

Видеоблог Сергея Доренко

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus