Вакцина «Спутник V» будет стоить 15-20 долларов за дозу

14:14 Ноя. 23, 2020

Фото: РИА Новости

Впоследствии стоимость может вырасти. Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал источник, близкий к разработчикам препарата.

По его словам, цена российской разработки ниже зарубежных аналогов из-за используемых компонентов.

«Поначалу говорили о себестоимости примерно от одной тысячи рублей за дозу, цена может увеличиться впоследствии. Это на уровне 15-20 долларов, наценки всегда возможны. Я думаю, что разница в цене связана именно с компонентами. Компоненты, которые используются для приготовления такой вакцины на аденовирусном векторе, более традиционные, их производят в большом количестве, они не такие дорогие. Вакцины типа Pfizer и Moderna делаются из нуклеозидтрифосфатов — это довольно дорогой реактив».

22 ноября в Twitter-аккаунте для продвижения российской вакцины появилось сообщение, что цена «Спутника V» будет ниже, чем зарубежных аналогов. Американский препарат производства Moderna стоит 25-37 долларов, Pfizer — 19,5.

Российский фонд прямых инвестиций анонсировал объявление стоимости вакцины «Спутник V» на этой неделе. В октябре в ФАС говорили, что цена одной инъекции этого препарата не превысит одной тысячи рублей.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в августе. Сейчас проходит третий этап исследований. Помимо России, испытания препарата проводят в ОАЭ, Венесуэле и Белоруссии. РФПИ опубликовал промежуточные результаты, эффективность «Спутника V» составила 92%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus